Des bettes, des cardes, des blettes, de la poirée...et des scoubidous !
Ce soir, j'ai découpé les feuilles les plus grandes, après avoir constaté que plein de nouvelles pousses apparaissaient.
Et voilà ce qui reste :
Je laisse les vieilles feuilles pour occuper les limaces et freiner leur passage vers les hautes sphères (purement hypothétique tout ça...).
Quel plaisir de goûter à une côte de bette fraichement cueillie : un petit goût de terre avec une saveur légèrement sucrée ! Oui mais voilà, les bettes ne sont pas toujours appréciées à leur juste valeur et il faut parfois noyer le poisson.
Je pense l'avoir bien noyé ce soir, car le verdict est tombé : " c'est très bon ! " Ouf...
Voilà comment faire :
Tout d'abord enlever les parties vertes et les donner à vos poules préféres. Ensuite, tailler la carde en petits rectangles de 2 cm x 1cm environ (je n'ai pas ôté les fils et cela n'a pas gêné notre dégustation, peut être est-ce dû à la fraicheur du légume ?).
Emincer un oignon.
Faire revenir l'oignon et la poirée dans un peu d'huile d'olive, rajouter le brin de thym qu'une petite main gourmande aura déposé sur le plan de travail, couvrir et laisser cuire à feu doux.
Pendant ce temps, préparer une béchamel et y rajouter de la muscade et du gruyère. Lorsque la béchamel est prête, les cardes sont cuites.
Verser les bettes dans un plat allant au four.
Faire griller des lardons dans la poêle ainsi libérée, puis les mélanger avec les cardes dans le plat à gratin.
Faire couler la béchamel sur le tout, rajouter du gruyère et passer au four.
Et voilà un poisson bien noyé !
Je pense qu'une version tartiflette ferait également une bonne diversion, mais je n'avais pas de reblochon.
Bonne dégustation !